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Paladares Mundo

28 de abril de 2013

Vinos Naturales



No habrá 'stand39;, sino 14 mesas o barricas desparejadas en una esquina libre de la feria Fenavin (Ciudad Real, 6-8 de mayo). En el suelo, moqueta por obligación, porque, si no, habrían dejado el cemento desnudo. Y 14 hombres y mujeres que hacen vino de una manera diferente y que nunca habían participado en una gran feria comercial española. Son amigos, poco adinerados, y se han rascado los bolsillos para presentarse ante un público profesional –los compradores de muchos países– poco habituado a ver en España 'vinos naturales'. Y a catarlos, claro, y –esperan sus productores– a comprarlos.

Los 'vinos naturales', apenas conocidos en España pero muy en boga en París y en Nueva York, son definidos a veces de manera simplista como "vinos sin anhídrido sulfuroso añadido", ya que una de las pocas formas cuantificables de distinguirlos es ésa. Sin embargo, esa insistencia en una cifra de miligramos de SO2 –un producto derivado de la propia fermentación y que protege al vino de accidentes como la excesiva oxidación, pero que añadido en cantidades excesivas provoca alergias a algunas personas y también invade el aroma del vino– acaba siendo negativa y polémica, además de desviar la atención de lo que esta escuela de viticultores-elaboradores más persigue: vinos de viñas cultivadas respetuosamente, sin productos de síntesis, y hechos con una mínima manipulación para preservar al máximo sus características naturales. 

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