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Paladares Mundo

14 de noviembre de 2010

GASTRONOMIA PORTUGUESA

Sabores regionales :El desayuno en Portugal es ligero, consiste en té o café acompañado de un rico pan, el café se puede servir en diferentes maneras acompañado de un rico pan(galao)vaso grande café con leche , (garoto )vaso más pequeño garoto mas oscuro con menos leche,(bica )café fuerte y( carioca) café largo también se toman refrigerios que pueden ser café o té o con un bollo de pan con queso ,jamón o tortilla, acompañados por una pasta a media mañana , el almuerzo y la cena comienzan por una rica sopa ,como la de cilantro o caldo verde seguido de un plato principal de carne , pescado ,acompañado de arroz o papas el postre puede ser de un budín dulce hasta unas deliciosas frutas frescas de estación, como las naranjas de Algarve, plátanos de madeiras o piñas de azores algunos postres están preparados a base de pan como los pasteles de Belén muy típicos de la región central de Portugal otros postres típicos son los confites elaborados con dulce de naranja los pasteles de huevos , el budín de arroz y los biscochos de pao de lo. Portugal se puede dividir en dos grandes regiones culinarias una al norte del rio tajo ,y la otra al sur en la zona norte paisajes montañosos y lluviosos se destacan las recetas rusticas con cerdo o cabrito y panes de maíz , trigo , y centeno ,para acompañar ricas sopas y sabrosos guisos , en la zona sur de paisaje soleado ,los olivares ocupan grandes extensiones y el aceite de oliva preferido para aromatizar sus platos .Teniendo este país una enorme línea costera resulta inevitable que en la dieta de los portugueses este presente el pescado y mariscos , en especial las sardinas bacalao , almejas ,y mejillones entre otros productos marinos todos ellos cocinados de diferentes formas más diversas.
LA PESCA DIARIA: En el terreno de los pescados – (piexe) hay que destacar la tradición del consumo de pescado fresco de Algarve hace gala de variados platos elaborado con productos marinos entre los que se destacan el pulpo a veces cocido de la manera más simple , a las brasas también se prepara una gran variedad de arroces caldosos y condimentado con solo aceite de oliva, también de mesclas de pescados las sopas de diversas formas se prepara de guisos con papas llamados calderetas mesclas de pescados en calderos es muy conocido en la isla el cocido de furnas guiso hecho con el calor de las fumarolas volcánicas se consume igualmente pulpo y mariscos los platos en las islas de los azores con productos marinos a la parrilla la espetada es un plato un plato típico de Portugal . INGREDIENTES QUE SE CULTIVAN EN PORTUGAL : aceite de oliva extra virgen , ajo ,menta ,chorizos jamón curado ,vinos vinagres aceitunas olivas cilantro cebolla y la gran variedad de peces Bacalao ,y una gran variedad de frutos de mar ,y la gran variedad de sardinas, peces azules razones para comer pescado es un alimento apto para todas las edades tiene una oferta muy amplia en nuestros mercados es nutritivo en proteínas , completo de elevado valor biológico ,se recomienda su consumo 3ª 4vecse por semana el contenido medio de proteínas de los pescados es de 18%si bien los azules pueden superar el20%es decir que 100gramos de casi cualquier pescado aportan alrededor de una tercera parte de la cantidad diaria recomendada de proteínas ayuda aprevenir enfermedades especialmente cardiovasculares, ya que protege , el corazón y las arterias , sus propiedades anti inflamatorias especialmente los peces azules colaboran en el tratamiento de enfermedades como la artritis reumatoide., el bocio , fortalece los huesos ayuda al crecimiento y el desarrollo corporal es bajo en calorías un alimento fácil de digerir d especies variadas se adapta a cualquier técnica y receta culinaria bien equilibrada

Crisálida L De Leteo
Cabimas Estado Zulia – Venezuela.

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