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Paladares Mundo

21 de marzo de 2010

EL PAN

Según textos sagrados, cuando Dios arrojo Adán y Eva del paraíso sentencio,"ganaras con el sudor de tu frente el pan". Es por consiguiente, el símbolo del sustento necesario para la vida. A través de los siglos su falta o encarecimiento ha dado lugar a sangrientos sucesos, algaradas y motines. Los egipcios que conocían el pan desde las más remota antigüedad , lo reverenciaban ,como un alimento sagrado , los griegos llegaron a elaborar hasta setenta variedades de panes , los romanos cocinaban el pan en rudimentarios hornos domésticos para el consumo familiar poco antes de Jesucristo ya funcionaban en Roma mas de trescientos hornos la forma más rudimentaria consistía en calentar piedras grandes y planas sobre las cuales se depositaba la masa ala que daba forma de torta , mas tarde ,se invento una especie de parrilla que era colocada sobre carbones encendidos , de este modo fue evolucionando y perfeccionándose la cocción del pan hasta derivar en los modernísimos hornos y sistemas actuales .EL PAN EN LA ALIMENTACIONMODERNA -Se podría afirmar sin exageración que el pan se sigue consumiendo -el hombre según la fórmula original que se utilizaba en los tiempos bíblicos :una pasta obtenida amasando una mescla de harina de trigo , agua, potable sal, un agente biológico de fermentación llamada levadura de panificación ,las nuevas teorías sobre dietética y la abundancia de literatura que en unos años a esta parte, se ha producido en todo el mundo en favor de regímenes para adelgazar originaron un descenso del consumo de pan llegando a crear evidente desorientación ¿qué papel debe representar el pan en nuestra alimentación ?¿Es necesario sí o no el pan blanco ?por mi parte considero que solo el dietético profesional puede dar esa repuesta todo lo que pueda dar un medico y es una imprudencia que suele pagarse cara sobre todo por propia iniciativa que provoca un desequilibrio en el régimen alimenticio acostumbrado por regla general el médico no es contrario al consumo de pan en personas sanas que lo constituye un alimento del más alto valor y a la vez económico el pan suministra , al organismo una tercera parte aproximadamente su necesidad cotidiana de calorías .la corteza tiene el doble ,valor alimenticio como es sabido las personas que padezcan obesidad artritismo, hipertensión ,o diabetes deben comer del especial para estos enfermos, CLASES DE PANES...PAN INTEGRAL, PAN BLANCO , PAN INGLES PAN, PAN CAMPESINO ,PAN DE VIENA , PAN INTEGRAL O PAN COMPLETO ,PAN DE CENTENO PAN DE ALMENDRAS, PAN BAZO, PAN DE ESPECIE PAN DE PITA ,PAN DE BORONA , PAN DE GLUTEN ,PAN DE PARIS . ...HASTA LA PROXIMA SEMANA SEGUIMOSCON EL PAN Y SUS DEFINICIONES.

Crisálida L De Leteo
Cabimas Estado Zulia – Venezuela.

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