Una manera de explorar el país es
saboreando los licores y bebidas tradicionales de cada entidad de la república
Varios son los Ejemplos de
bebidas mexicanas tradicionales; quizas entre las más conocidas se encuentre el
torito, el mosquito o la charanda, cada una de estas bebidas nos comparte la
esencia misma de los estados en donde se elaboran; sin lugar a dudas es una vía
de turismo gastronómico que merece ser explorada a plenitud.
A continuación mostramos algunas
de las bebidas mexicanas más importantes.
Tequila
La más famosa, tradicional y
representativa bebida mexicana, el Tequila. Este se elabora mediante la
fermentación y destilación del agave.
El Tequila se clasifica según su
tiempo de añejamiento, puede ser blanco (no es añejado), reposado (entre dos
meses y un año), añejo (mínimo un año) y extra-añejo (mínimo de tres años),
entre otros.
La mejor manera para degustar
esta bebida es de modo directo, con un
poco de limón y sal; aunque también puedes combinarlo en la tradicional
'banderita' con un poco de sangrita.
Mezcal
El Mezcal es también elaborado a
partir de la fermentación y destilación del agave azul y sus distintos frutos;
teniendo como característica principal el gusano dentro de su botella el cual
se introduce en la botella con el único fin de identificar la bebida aunque, se
dice que también cambia el sabor del Mezcal.
Tiene un cierto sabor ahumado y
su aroma es dulce, un poco diferente del tradicional Tequila; el Mezcal también
se clasifica según su carácter; añejo en blanco (menos de dos meses), reposado
(entre dos meses y un año) y añejo (por más de un año).
Pulque
Se trata de una de las bebidas
más emblemáticas de México; era elaborada por el antiguo Imperio Mexica y
mantuvo su popularidad en todo el país a lo largo de los años; según diversas
fuentes, se tienen registros tallados en piedra de esta bebida que datan del
año 200 d.C.
Esta bebida surge a partir de la
fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey, especialmente el maguey
pulquero, pero nunca existió la destilación, se dice que se puede saber qué tan
bueno es el pulque cuando se deja caer un vaso lleno de pulque al piso, y sí la
consistencia es correcta, debe de salpicar en forma de escorpión.
Sotol
Bebida destilada conocida como
“la bebida alcohólica chihuahuense”. La planta de donde se extrae esta bebida
crece en el desierto del norte de México, en los estados de Chihuahua, Durango
y Coahuila, así como el sur de Estados Unidos en los estados de Nuevo México y oeste
de Texas.
Desde septiembre de 2002, cuenta
con denominación de orígen. Es un producto considerado como artesanal. Su sabor
y textura es similar a la del tequila; sin embargo, es un poco más fuerte y
menos dulce.
Tepache
El Tepache es el nombre de la
bebida obtenida de la fermentación de los azúcares de alguna fruta; también es
conocido como 'Chicha'.
Hoy en día, la más común es la
proveniente de la fermentación de cáscaras de piña, guayaba, manzana, tuna,
naranja, etc. o piloncillo en agua hervida, la cual se deja fermentar de 4 a 6
días (de esto depende su nivel alcohólico, amargura y acidez). Es una de las bebidas más dulces y deliciosas
tradicionales mexicanas.
Tejate
Es una bebida tradicional que se
prepara en el estado de Oaxaca; se trata de una combinación de maíz, huesos de
mamey y flor de cacao. En las calles de la bella capital oaxaqueña y sus
pintorescas comunidades, se pueden hallar puestos en donde expenden tejate, en
grandes ollas de barro.
Acachul
El acachul es una bebida poblana
tan popular en la región como la llamada “pasita”. Se relaciona con un fruto
silvestre parecido al capulín. De hecho, en algunas zonas del estado de Puebla,
también se le llama vino de acachul.
Charanda
Se trata de una de las delicias
culinarias que nos ofrece el estado de Michoacán. La charanda se prepara
utilizando jugo de caña, piloncillo, melaza, y diversas técnicas de destilación
de mostos fermentados.
Es el único licor en el mundo
endulzado con piloncillo, detalle que le otorga un sabor muy sugestivo.
Tascalate
Es una de las bebidas típicas del
estado de Chiapas. Para su preparación se utilizan ingredientes como canela,
piñones, achiote, cacao, y maíz tostado.
Además, un vaso de esta deliciosa
bebida se elabora combinando un par de cucharadas de este polvo con leche o
agua fría.
Otras bebidas famosas y muy
gustadas en la provincia mexicana son el agua de mezquite, particular del
estado de Guanajuato; el mencionado torito, que se prepara en Veracruz; el agua
de cebada, en el estado de Nayarit.
Por:
vinogourmet
Ensenada – México.
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