Un plato maravilloso de la cocina
tradicional francesa es el Coq Au Vin (gallo al vino), y quienes han tenido el
privilegio de hacer esta receta de cocción prolongada saben que, una vez que la
salsa ha espesado, apenas necesita sal. Esa receta es la mejor manera de
entender que la sal está presente en todas partes. En el vino usado para la
salsa. En los vegetales usados para el sofrito. En la musculatura de ese gallo.
Salsa que reducida tiene en si, la sal concentrada de todos esos ingredientes.
Es fundamental para la vida, pero la sal es una daga de doble filo que también
esconde a la muerte.
De acuerdo a las cifras oficiales
de la Organización Mundial de la Salud, la primera causa de muerte en el mundo
son las enfermedades cardiovasculares (http://bit.ly/10sfycZ) y el gran ángel
de la muerte viene en un caballo llamado hipertensión. Aunque como enfermedad
es considerada de carácter idiopático (de causa desconocida), muchos estudios
sugieren que hasta un tercio de los casos de hipertensión son debidos al exceso
de consumo de sodio. Lo que es aún peor, recientes estudios
(http://bbc.in/YQSlzI) sugieren que el exceso de su consumo hace que el cuerpo
reaccione contra si mismo, en una especie de rebelión inmune que se traduce en
enfermedades terribles como cáncer o esclerosis múltiple. En palabras llanas y
que todos podemos entender: más de 5 grs. de sal al día matan, y lo hacen
rápido.
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