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Paladares Mundo

13 de mayo de 2013

Sal: la plaga silenciosa



Un plato maravilloso de la cocina tradicional francesa es el Coq Au Vin (gallo al vino), y quienes han tenido el privilegio de hacer esta receta de cocción prolongada saben que, una vez que la salsa ha espesado, apenas necesita sal. Esa receta es la mejor manera de entender que la sal está presente en todas partes. En el vino usado para la salsa. En los vegetales usados para el sofrito. En la musculatura de ese gallo. Salsa que reducida tiene en si, la sal concentrada de todos esos ingredientes. Es fundamental para la vida, pero la sal es una daga de doble filo que también esconde a la muerte.
De acuerdo a las cifras oficiales de la Organización Mundial de la Salud, la primera causa de muerte en el mundo son las enfermedades cardiovasculares (http://bit.ly/10sfycZ) y el gran ángel de la muerte viene en un caballo llamado hipertensión. Aunque como enfermedad es considerada de carácter idiopático (de causa desconocida), muchos estudios sugieren que hasta un tercio de los casos de hipertensión son debidos al exceso de consumo de sodio. Lo que es aún peor, recientes estudios (http://bbc.in/YQSlzI) sugieren que el exceso de su consumo hace que el cuerpo reaccione contra si mismo, en una especie de rebelión inmune que se traduce en enfermedades terribles como cáncer o esclerosis múltiple. En palabras llanas y que todos podemos entender: más de 5 grs. de sal al día matan, y lo hacen rápido.

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