Este es el largo título de un libro del siglo XVI, más conocido por su nombre simplificado, el Llibre del Coch (en castellano, Libro de cocina, a veces editado como Libro de los guisados). Es un libro de cocina escrito por el catalán maestro Robert y del cual la primera impresión que se tiene en la actualidad data del año 1520, en catalán e impreso en Barcelona. Se considera una obra de gran valor para conocer la gastronomía catalana y europea de la Edad Media y el Renacimiento.
Incluye sobre todo recetas de la cocina catalana de la época, algunas extraídas del otro libro de su época: el Llibre de Sent Soví, y añade algunas recetas de culturas vecinas, como por ejemplo de la cocina occitana y la italiana), pero no incluye recetas castellanas. Aun así, o tal vez por eso, tuvo un considerable éxito también en Castilla, y posteriormente, en 1525, se tradujo al castellano.
Ya en su época, se supone que por influencia de la imprenta, resultó rápidamente "un verdadero best-seller", que se tradujo a varias lenguas y que se convirtió en "el libro de cocina de la España del Renacimiento".
La voz de la Antigua Cava
De Bodega Augusto Pulenta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario