google

.

Paladares Mundo

1 de agosto de 2010

LLIBRE DE DOCTRINA PER A BEN SERVIR, DE TALLAR Y DEL ART DE COCH CS (ÇO ES) DE QUALSEVOL MANERA, POTATGES Y SALSES COMPOST PER LO DILIGENT MESTRE ROBERT COCH DEL SERENISSIMO SENYOR DON FERRANDO REY DE NAPOLS.

Este es el largo título de un libro del siglo XVI, más conocido por su nombre simplificado, el Llibre del Coch (en castellano, Libro de cocina, a veces editado como Libro de los guisados). Es un libro de cocina escrito por el catalán maestro Robert y del cual la primera impresión que se tiene en la actualidad data del año 1520, en catalán e impreso en Barcelona. Se considera una obra de gran valor para conocer la gastronomía catalana y europea de la Edad Media y el Renacimiento.

Incluye sobre todo recetas de la cocina catalana de la época, algunas extraídas del otro libro de su época: el Llibre de Sent Soví, y añade algunas recetas de culturas vecinas, como por ejemplo de la cocina occitana y la italiana), pero no incluye recetas castellanas. Aun así, o tal vez por eso, tuvo un considerable éxito también en Castilla, y posteriormente, en 1525, se tradujo al castellano.

Ya en su época, se supone que por influencia de la imprenta, resultó rápidamente "un verdadero best-seller", que se tradujo a varias lenguas y que se convirtió en "el libro de cocina de la España del Renacimiento".

La voz de la Antigua Cava
De Bodega Augusto Pulenta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Lo más visto

FOTOS DE EVENTOS cglaca

FOTOS DE EVENTOS cglaca
Dale Clip...

Archivo del blog

Mi lista de blogs

Seguidores