Los boquerones en vinagre son una
de las recetas más sencillas que hay sobre el pescado y que sin duda alguna,
servirá como tentempié, un entrante fabuloso.
Uno de los entrantes más típicos
en cualquier bar y perfecto para acompañar con un buen licor, son los
boquerones en vinagre.
Ingredientes:
500 g de boquerones
2 cucharadas grandes de sal gorda
1/2 litro de vinagre
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajos
Preparación:
En primer lugar limpia bien los
boquerones quitándole la cabeza, las vísceras y la raspa, también lávalos bien
para evitar que quede ningún rastro de sangre. Una vez los tengas lavados
ponlos a escurrir o colócalos sobre un papel de cocina para que absorba toda la
humedad.
Para prevenir la contaminación de
los anisakis es preferible congelar los boquerones antes de prepararlos al
vinagre como mínimo un par de días. Una vez que hayan transcurrido los días,
sácalos a descongelar a temperatura ambiente y a continuación, los metes en
vinagre con sal que los cubran hasta que comiencen a quedarse del color blanco,
curados.
Boquerones
El siguiente paso es lavarlos
bien y ponerlos de nuevo a escurrir.
En mi caso, utilizo siempre una
fiambrera y voy colocando uno a uno en fila siempre colocando la parte de la
tripa o la más blanca hacia arriba, sólo una fila.
A continuación, picamos ajo en
trozos muy muy pequeños y los vas colocando por encima de esta primera fila de
boquerones, le echas perejil y aceite.
Este mismo procedimiento lo
iremos repitiendo con cada una de las capas, en mi casa solemos colocarlos de
manera contraria, si la primera fila es horizontal, en la siguiente colocaremos
los boquerones de manera vertical, de esta forma al servirlos es más cómodo
para extraerlos del recipiente.
Una vez que hayas terminado de
colocar todos los boquerones mete la fiambrera en la nevera y déjalo reposar
alrededor de unas 6 horas como mínimo para que adquieran todo el sabor.
Por:
Sabor Gourmet
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